Полезный завтрак для школьника: меню на 5 дней
Полезный завтрак для школьника должен быть достаточно калорийным и питательным. Ведь школьные нагрузки отличаются от тех, что были в детском саду. Увеличивается физическая нагрузка, умственная, и подчас, ребёнок просто не справляется с таким стрессом.
Педиатры отметили, что именно в школьном возрасте дети приобретают гастрит, холецистит и прочие заболевания ЖКТ. Родителям сложно настроится на новый ритм, ведь в садике детей кормили завтраком, и не было необходимости кормить ребёнка дома. Родители с лёгким сердцем отпускают ребёнка в школу, лишь напоив его чашкой чая, и дают деньги на обед в школьной столовой.
Но, до обеда так далеко, и школьники частенько устраивают себе перекус, покупая чипсы, конфеты, или другую, такую же «полезную» пищу.
Чтобы этого избежать, можно приготовить быстрый и полезный завтрак для школьника, чтобы ему и самому не хотелось перекусывать до обеда.
Меню полезного завтрака для школьника на 5 дней
Готовим полезный завтрак для школьника. Рецепты с фото простых блюд на каждый день недели, помогут вам составить своё меню, с учётом вкуса вашего ребёнка.
Понедельник:
Рисовый пудинг с фруктами
Готовить пудинг лучше с вечера, так как это блюдо подаётся холодным, и больше напоминает десерт, чем полезную кашу. А если его красиво украсить, то дети будут просто в восторге, и позавтракают с удовольствием.
Рецепт пудинга:
- 1 стакан риса;
- 2 яйца;
- 3 ст. л сахара;
- 2 ст. молока;
- сливочное масло, чтобы смазать формочки;
- фрукты или шоколад для украшения.
1 стакан риса промыть холодной водой, и отварить в молоке, до готовности. Можно измельчить рис блендером, тогда пудинг будет больше похож на десерт, но, это не обязательно. Отделите белки от желтков. Желтки введите сразу в рисовую кашу, а белки взбейте с сахаром, до образования стойкой пены. Очень аккуратно введите белки в пудинг. Смажьте формочки маслом, разложите в них пудинг и запекайте, до появления золотистой корочки. Пудинг остудите и подавайте с фруктами, вареньем или полейте растопленным шоколадом.
Вторник:
Бутерброд и чашка чая
С бутербродами всё просто. Для этого нужен хлеб, масло, сыр, колбаска, и зелень. А чтобы ребёнок не ворчал, сделайте бутерброд забавным. На это уйдёт совсем немного времени, но, ребёнок съест его с удовольствием. Бутерброды так же можно готовить с вечера, и утром останется их только разогреть в микроволновой печи.
Среда:
Кто-то говорит, что понедельник самый тяжёлый день, и можно с этим поспорить. Самый тяжёлый день – это среда. Середина недели, ребёнок уже устал, а до выходных ещё так далеко. Поэтому, в среду готовим калорийный и сытный завтрак для школьника.
Омлет с колбасой и сыром
- 2 яйца;
- 50 мл молока, или ст. л. сметаны;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 100 гр. колбасы (или отварной куриной грудки).
Хорошенько взбейте яйца с солью и молоком. Вылейте яйца на горячую сковороду, накройте крышкой и сделайте огонь поменьше. За это время натрите сыр на мелкую тёрку и нарежьте колбасу. Если омлет сверху припёкся, посыпьте его сыром, затем колбасой. Аккуратно лопаткой приподнимите один край омлета и сложите его пополам. Омлет готов и можно звать ребёнка к завтраку.
Четверг:
По старой, доброй традиции, устроим рыбный день. Рыба богата фосфором, а фосфор – это подпитка для мозга. А уж улучшить мозговую деятельность школьника никогда не будет лишним.
Рыбный завтрак для школьника
Для котлет лучше брать морскую не жирную рыбу, вроде хека, или трески. Вымойте рыбу, отделите мясо от костей и измельчите филе в фарш блендером, или через мясорубку. На 1 кг рыбного фарша нужно:
- 2 яйца;
- 200 гр. белого подсушенного хлеба;
- молоко, чтобы размочить хлеб;
- соль;
- панировочные сухари, для жарки.
- рыба (хек, минтай или треска)
Размочите хлеб в молоки и смешайте его с рыбным фаршем. Добавьте соль, яйца, и снова хорошо перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях, и поджарьте с двух сторон до готовности. Рыбные котлеты на завтрак – это полезно и вкусно, особенно, если добавить овощей.
Пятница:
Можно сказать, что это предпраздничный день, и можно его отметить сладким завтраком. Сырники можно сделать праздничным блюдом, тем более, что творог полезен растущему организму.
Рецепт сырников на завтрак
- 300 гр. творога;
- 30 гр. сметаны;
- 1 яйцо; щепотка пищевой соды;
- 1 ст. л. манной крупы;
- сахар по вкусу.
Смешайте творог с яйцом. Если творог слишком сухой, добавьте ложку сметаны. Вмешайте сахар, соду и манку. Вымешайте творожную массу, чтобы не было крупных комочков творога. Сформируйте небольшие лепёшки, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон в сковороде, на растительном масле, до золотистого цвета. Можно к сырникам подать варенье, и в качестве питья сварить какао.
Полезный завтрак для школьника-подростка очень важен. Это приучает к режиму и соблюдению распорядка дня. Голодный ребёнок не может воспринимать школьную науку и всё время отвлекается на посторонние мысли. Это ведёт к плохой успеваемости, к стрессу и ссорам с родителями. А ведь этого так легко избежать.