Правила спокойствия

Стрессы на работе, проблемы в личной жизни, бесконечная череда мелких неприятностей… Найти человека, который всегда пребывал бы в счастливом и уми­ротворённом настроении, сродни чуду. Но пока жизнь не докажет нам, что «все болезни от нервов», мы редко задумываемся о том, как можно противостоять стрес­су, чтобы не доводить дело до беды.

Не задумывалась и я, пока очень сложная ситуация в личной жизни не при­вела меня в кардиологическое отделение больницы. Отношения с больницей у людей разные, но мне повезло, потому что лечащим врачом оказалась женщи­на, с которой мы быстро нашли общий язык. Назначив все положенные обследования, расспросив об образе жизни, который у меня вполне здоровый, полу­чив на руки результаты, она предполо­жила, что в больницу меня привёл не­рвный срыв.

Врач не стала расспраши­вать о его причине, а поделилась своей историей. Она рассказала, что однажды тоже оказалась в ситуации, выхода из ко­торой не видела. И в какой-то момент поняла, что если не сможет ничего из­менить, то сделает то, что доступно ей, как медику.

«Наверное, человеку всегда посыла­ются подсказки, – рассказывала она мне. – Однажды, когда мне стало совсем плохо, я сняла с полки книгу о работе не­рвной системы. Перечитала, чтобы от­влечься от горьких мыслей, и поняла, что мои переживания – путь в больницу и не в качестве врача, а в качестве пациента. Ведь человеческий организм зависит от нарушении работы нервной системы.

При стрессе активно вырабатываются «гормо­ны стресса», призванные помочь челове­ку действовать в сложной ситуации. Од­нако когда стресс хронический, их избы­ток начинает влиять на работу сердечно­сосудистой системы (приводя к аритмии, тахикардии, сосудистым нарушениям и даже инфаркту). И это не всё, что стра­дает от их воздействия. Доказано, что хро­нический стресс может привести к диабе­ту, артрозу, язве, панкреатиту, радикули­ту и просто к снижению иммунитета, так что наши простуды тоже от нервов…

Я не люблю пасовать перед трудностями, поэтому постаралась представить эту си­туацию всего лишь как пре­пятствие, которое нужно пре­одолеть. Проблема здоро­вья для меня на тот момент была приоритетом. Я реши­ла разработать несложную программу правил в под­держку нервной системы. Выполняла их буквально че­рез силу, и в какой-то момент осознала, что боль, которую причиняла ситуация, умень­шилась. Да и в целом к про­блемам стала относиться иначе».

Эти правила врач при­несла мне. Я не верила, что душевная боль так легко мо­жет уйти, но много думала о том, о чём доктор мне пове­дала. Слушала истории других людей в больнице и понима­ла: нельзя загонять себя в ло­вушку проблемы, нельзя кон­центрироваться только на ней, надо действовать, поэтому последовала сове­там врача.

Правило первое: ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ

Мудрые йоги задолго до того как об этом стала говорить современная меди­цина, разработали техники, которые по­зволяют гармонизировать работу нервной системы. Это и йога, и мудры, и медита­ции, и дыхательные упражнения… Врач предложила мне освоить брюшное дыха­ние, которое свойственно детям. Дыхание животом – это не только массаж органов брюшной полости, оно снимает внутрен­нее напряжение, устраняет последствия стрессов, даёт отдых сердцу и помогает нормализовать кровяное давление.

Я стараюсь дышать ежедневно утром и вечером хотя бы по 10 минут. Если силь­но нервничаю, то пытаюсь переключить­ся на некоторое время на этот вид дыха­ния и замечаю, что быстро успокаиваюсь. Научиться дышать животом может каж­дый. Мы все это умели в раннем детстве.

Как освоить брюшное дыхание:

Лягте на пол на спину и положите руки на живот, чтобы контролировать движения живота. Выдохните и втяни­те живот насколько возможно, медлен­но вдыхая через нос. Старайтесь, что­бы при этом грудная клетка не подни­малась. Для контроля положите руку на нижний край рёбер. В этом случае воз­дух естественным образом будет опус­каться в живот, наполняя его подобие воздушному шару. Когда вы наполнили весь объём без напряжения, выдохните медленно, сокращая мышцы живота лёгким мускульным усилием.

Освоив технику, можете переключаться на такой вид дыхания при первой не­обходимости. Хочу добавить, если не получается, не сдавайтесь, я окончательно поняла принцип лишь после двух недель ежедневных тренировок.

Правило второе: СОБЛЮДАЙТЕ РЕЖИМ ДНЯ-ВЫСЫПАЙТЕСЬ

Нет такого человека, который хотя бы раз не слышал подобного совета правда, выполнять его никто из нас не спешит. И совершенно напрасно! Проблемы со сном – это главный признак того, что нервная система расшатана Соответственно, чтобы предотвратит: расшатывание нервов, нужно соблюдать режим сна: ложиться и вставать примерно в одно время, а в кровати проводить не меньше 7-8 часов.

Я научилась рассчитывать это время результат: стала чувствовать себя бод­рой и отдохнувшей, а в этом состоя­нии грусть отступает. Чтобы легче и крепче уснуть, я ужинаю не позднее двух часов до сна, избегаю вечером физической и умственной работы (это время только спокойных занятий).

Ванны с аромамаслами (например, с лавандой) стали для меня нормой – это то что нужно. Кстати, телевизор, ко­торый включён как фон, держит нашу нервную систему в постоянном напря­жении. Во-первых, это шумовая на­грузка, а во-вторых, информация, при­знаемся честно (чаще всего негатив­ная), добавляет работы нервной сис­теме. В качестве альтернативы слу­шайте музыку. Я люблю классику, зву­ки природы. Научные исследования подтверждают, что и та и другая оздо­равливающе действуют на нервную систему. Кроме того, классическая му­зыка развивает, благодаря ей я позна­комилась с жизнью многих великих музыкантов. В итоге открыла для себя много нового.

Завершая разговор о режиме дня, отмечу: в нашей современной жизни мало возможностей для отдыха не­рвной системы ещё и потому, что про­гулки из неё практически исключены. Между тем они жизненно необходимы всем, кто вынужден много работать. Тем более тем, кто находится в слож­ной жизненной ситуации.

Легче ска­зать, чем сделать, возможно, возрази­те вы мне. И я соглашусь. Лично меня при мысли о прогулках вечером после работы охватывала непередаваемая лень, несмотря на то, что недалеко от моего дома чудесный парк. Тогда я пошла на хитрость: стала гулять каж­дый день сразу после работы, не за­ходя домой. И поняла: привычная ус­талость вдруг куда-то исчезла, появи­лись силы на домашние дела. Каждая прогулка потихоньку забирала душев­ную боль. Ведь невозможно долго хан­дрить, если вокруг всё утопает в маре­ве майских цветов или дорожки пест­рят костром ярких осенних листьев.

Подчеркну: гулять лучше в одиноче­стве, поскольку это позволяет абстра­гироваться от потока информации, ко­торую получаешь при общении.

Правило третье: ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

В природе огромный арсенал трав, которые действуют на нервную систе­му наилучшим образом. И вполне ве­роятно, чтобы найти своё лекарство, ко­торое сделает нервы крепче канатов, вам не придётся ходить далеко. Я в ка­честве успокаивающей травы выбрала мелиссу. Сушу её летом, потом каждый вечер пью чай с мелиссой, добавив ложечку мёда. Уже один этот привыч­ный ритуал расслабляет, не говоря о пользе чая.

Не менее эффективен пустырник, купить его можно в аптеке. 15 г травы залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Издавна известный людям зверо­бой оказался согласно последним ис­следованиям германских медиков мощ­ным антидепрессантом. Он великолеп­но борется с подавленным настроени­ем, отвращением к действительности, беспокойством и нервозностью.

Курс лечения чаем из этого растения состав­ляет 4-6 недель. 2 ст. ложки сухой из­мельчённой травы залить 1 стаканом холодной воды, накрыв, нагревать на водяной бане до кипения, кипятить 3 минуты. Дать настояться 30 минут, про­цедить и пить по полстакана 3-4 раза в день.

Если не хочется возиться с трава­ми, посетите врача-терапевта. Спроси­те, какую аптечную настойку вы може­те принимать, чтобы поддержать себя. В аптеке есть валериана, боярышник, пустырник… Главное в их приёме – ре­гулярность.

Правило четвёртое: ЖИВИТЕ НАСТОЯЩИМ

Это правило я вывела для себя са­мостоятельно, когда поняла, что самую сильную боль нам причиняют наши не- сбывшиеся желания. И я стала учить­ся проживать день за днём, не строя дальних целей, планов и предположе­ний о будущем. Это касалось работы и личной жизни.

Я решила жить какое-то время, как ребёнок, который не зага­дывает надолго. Конечно, это не избав­ляет от боли и ран сразу, но постепен­но дарит спокойствие, учит принимать жизнь такой, какая она есть в настоя­щем, а в нём, как правило, немало хо­рошего – того, что мы предпочитаем не замечать, отгородившись волной, сожа­лений о прошлом и переживаний о бу­дущем.

P. S. С момента знакомства с этими «правилами» прошёл год. И я стала смотреть на мир гораздо спо­койнее. Поэтому советую, если вам плохо и больно, поддержите нервную систему, душевная боль, какой бы при­чиной она вызвана ни была, станет слабее. Ведь крепкая нервная систе­ма позволит более трезво оценить ситуацию, не совершить непоправи­мые ошибки.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Посмотрите другие записи: