13 фактов, не имеющих научного объ¤снени¤
ƒальний космос - галактики "разбегаютс¤" быстрее, чем это предусмотрено теорией. ‘ото NASA
Ќесмотр¤ на все достижени¤ науки, в ней все же существует немало белых п¤тен. ∆урнал New Scientist опубликовал список загадочных ¤влений, объ¤снить которые ученые не в состо¤нии.
1. Ёффект плацебо
Ќе пытайтесь повторить это дома! ¬ течение нескольких дней вы причин¤ете кому-то боль по нескольку раз в день. ¬ы уменьшаете боль при помощи морфи¤, вплоть до последнего дн¤ эксперимента, а потом замен¤ете морфий физиологическим раствором. » угадайте, что происходит? ‘изиологический раствор снимает боль.
Ёто - эффект плацебо: каким-то образом состав из ничего может оказать очень мощное воздействие. ¬рачи знают об эффекте плацебо уже давно. Ќо кроме того, что, по-видимому, он имеет биохимическую природу, мы не знаем ничего. ясно одно: разум может вли¤ть на биохимию организма.
2. ѕроблема горизонта
Ќаша ¬селенна¤ оказываетс¤ необъ¤снимо едина. ѕосмотрите на пространство от одного кра¤ видимой ¬селенной до другого, и вы увидите, что на всем прот¤жении фон микроволнового излучени¤ в космосе имеет одинаковую температуру. Ёто не кажетс¤ удивительным до тех пор, пока вы не вспомните, что эти два кра¤ наход¤тс¤ на рассто¤нии 28 миллиардов световых лет друг от друга, а нашей ¬селенной всего лишь 14 миллиардов лет.
Ќичто не может двигатьс¤ со скоростью, превышающей скорость света, поэтому невозможно, чтобы тепловое излучение смогло пропутешествовать между двум¤ горизонтами и уравновесить гор¤чие и холодные зоны, образовавшиес¤ во врем¤ Ѕольшого взрыва, установив то тепловое равновесие, которое мы видим сейчас.
— научной точки зрени¤ одинакова¤ температура фонового излучени¤ ¤вл¤етс¤ аномалией. ќбъ¤снить ее можно было бы признанием того, что скорость света не посто¤нна. Ќо даже в этом случае мы все равно бессильны перед вопросом: почему?
3. ”льтра-энергетические космические лучи
¬от уже более дес¤ти лет физики в японии наблюдают космические лучи, которые не должны существовать. осмические лучи - это частицы, которые путешествуют во ¬селенной со скоростью близкой к скорости света. Ќекоторые космические лучи приход¤т на «емлю в результате насильственных событий, таких как взрыв сверхновой. Ќо мы ничего не знаем о происхождении высокоэнергетических частиц, наблюдаемых в природе. » даже это еще не насто¤ща¤ тайна.
огда частицы космических лучей перемещаютс¤ в пространстве, они тер¤ют энергию при столкновении с фотонами низкого уровн¤ энергии, например, из космического микроволнового фонового излучени¤. ќднако в “окийском университете обнаружили космические лучи с очень высокой энергией. “еоретически они могли по¤витьс¤ только из нашей галактики, но найти источник этих космических лучей в нашей галактике астрономы не могут.
4. ‘еномен гомеопатии
ћадлен Ённис (Madeleine Ennis), фармаколог из оролевского университета Ѕелфаста - насто¤щее бедствие дл¤ гомеопатии. ќна выступила против за¤влений гомеопатов о том, что химическое средство может быть разбавлено до такой степени, что образец не будет содержать практически ничего, кроме воды, и в то же врем¤ обладать исцел¤ющей силой. Ённис решила раз и навсегда доказать, что гомеопати¤ ¤вл¤етс¤ просто болтовней.
¬ своей последней работе она описывает, как ее группа в четырех разных лаборатори¤х исследовала воздействие ультра-разбавленных растворов гистамина на белые кров¤ные тельца, участвующие в воспалении. удивлению ученых вы¤снилось, что гомеопатические растворы (разведенные до такой степени, что, по всей видимости, не содержали даже одной молекулы гистамина), работали так же, как и гистамин.
ƒо этих экспериментов ни одно гомеопатическое средство никогда не срабатывало в клинических испытани¤х. Ќо белфастское исследование свидетельствует о том, что все-таки что-то происходит. "ћы, - говорит Ённис, - не может объ¤снить наши находки и сообщаем о них дл¤ поощрени¤ других к расследованию этого ¤влени¤".
≈сли результаты окажутс¤ реальными, считает она, то последстви¤ могут быть весьма существенными: нам, возможно, придетс¤ переписывать физику и химию.
5. “емна¤ матери¤
¬озьмите наше самое лучшее знание о гравитации, примените его к вращению галактик, и вы сразу же обнаружите проблему: согласно нашему знанию, галактики должны распадатьс¤. √алактическа¤ матери¤ вращаетс¤ вокруг центральной точки, поскольку ее гравитационное прит¤жение создает центростремительные силы. Ќо дл¤ создани¤ наблюдаемого вращени¤ в галактиках не хватает массы.
¬ера –убин (Vera Rubin), астроном из отдела земного магнетизма института арнеги в ¬ашингтоне, заметила эту аномалию в конце семидес¤тых годов прошлого века. Ћучший ответ, которые смогли дать физики, заключалс¤ в предположении, что во ¬селенной имеетс¤ больше вещества, чем мы можем наблюдать. ѕроблема заключалась в том, что никто не мог объ¤снить, чем ¤вл¤етс¤ эта "темна¤ матери¤".
ќбъ¤снить ее ученые не могут до сих пор, и это непри¤тный пробел в нашем понимании. јстрономические наблюдени¤ свидетельствуют о том, что темна¤ матери¤ должна составл¤ть примерно 90% от массы ¬селенной, и все же мы поразительно невежественны в отношении того, что это за 90%.
6. ∆изнь на ћарсе
20 июл¤ 1976 года. √илберт Ћевин (Gilbert Levin) сидит на самом краешке своего кресла. Ќа рассто¤нии миллионов километров от него, на ћарсе, спускаемый космический аппарат "¬икинг" вз¤л образцы почвы. јппаратура Ћевина смешала их с веществом, содержащим углерод-14. ”ченые, участвующие в эксперименте, считают, что если в почве обнаружатс¤ выбросы метана, содержащие углерод-14, то на ћарсе должна быть жизнь.
јнализаторы "¬икинга" дают положительный результат. Ќечто поглощает питательные вещества, преобразовывает их, а затем выдел¤ет газ, содержащий углерод-14. Ќо почему же нет праздника?
ѕотому что другой анализатор, предназначенный дл¤ определени¤ органических молекул, ¤вл¤ющихс¤ необходимыми признаками жизни, ничего не нашел. ”ченые состорожничали и объ¤вили открыти¤ "¬икинга" ложноположительными. Ќо так ли это?
–езультаты, переданные с последнего космического аппарата Ќј—ј, показывают, что в прошлом поверхность ћарса почти наверн¤ка содержала воду и потому была благопри¤тна дл¤ жизни. —уществуют и другие доказательства. " аждый полет на ћарс, - говорит √илберт Ћевин, - предоставл¤ет данные, подтверждающие мое заключение. Ќи одно из них ему не противоречит".
Ћевин отстаивает свои взгл¤ды уже не в одиночку. ƒжо ћиллер (Joe Miller), микробиолог из ”ниверситета ёжной алифорнии в Ћос-јнджелесе, проанализировал данные заново и считает, что выбросы демонстрируют признаки циркадного цикла. ј это с высокой долей веро¤тности предполагает наличие жизни. ѕравы ли эти ученые - пока неизвестно.
7. “етранейтроны
„етыре года назад были обнаружены шесть частиц, которые не должны были существовать. »х назвали тетранейтронами - четыре нейтрона, которые наход¤тс¤ в св¤зи, игнорирующей законы физики.
√руппа ученых из ана под руководством ‘рансиско ћигел¤ ћаркеса (Francisco Miguel Marquès) выстреливала ¤дра берилли¤ в небольшую углеродную цель и анализировала их траектории с помощью детекторов. ”ченые ожидали увидеть, что четыре разных нейтрона попадут в разные детекторы. ¬место этого они обнаружили только одну вспышку света в одном детекторе.
Ёнерги¤ этой вспышки показала, что все четыре нейтрона попали в один и тот же детектор. ¬озможно, это просто совпадение, и четыре нейтрона случайно попали в одно и то же место в одно и то же врем¤. Ќо это до смешного маловеро¤тно.
¬месте с тем, такое поведение не маловеро¤тно дл¤ тетранейтронов. ѕравда, некоторые могут возразить, что согласно стандартной модели физики элементарных частиц, тетранейтроны просто не могут существовать. ¬едь по принципу ѕаули, в одной системе не существует даже двух протонов или нейтронов, которые могли бы обладать одинаковыми квантовыми свойствами. ”держивающа¤ их вместе ¤дерна¤ сила такова, что не может удержать даже два одиночных нейтрона, не говор¤ о четырех.
ћаркес и его группа были настолько ошеломлены полученными результатами, что "похоронили" эти данные в научном труде, который гласил о некой веро¤тности открыти¤ тетранейтронов в будущем. ¬едь если начать мен¤ть законы физики, чтобы обосновать св¤зь четырех нейтронов, возникнет хаос.
ѕризнание существовани¤ тетранейтронов означало бы, что сочетание элементов, образовавшихс¤ после Ѕольшого взрыва, не согласуетс¤ с тем, что мы сейчас наблюдаем. », что еще хуже, сформированные элементы станов¤тс¤ слишком т¤желыми дл¤ космоса. "¬еро¤тно, ¬селенна¤ сколлапсировала бы прежде, чем стала расшир¤тьс¤", - говорит Ќаталь¤ “имофеюк (Natalia Timofeyuk), теоретик из университета —уррей в √илфорде, ¬еликобритани¤.
¬месте с тем, имеютс¤ и другие доказательства, говор¤щие в пользу того, что матери¤ может состо¤ть из многочисленных нейтронов. Ёто - нейтронные звезды. ќни содержат огромное количество св¤занных нейтронов, и это означает, что когда нейтроны собираютс¤ в массы, в действие вступают все еще необъ¤снимые дл¤ нас силы.
8. јномали¤ Pioneer
¬ 1972 американцами был запущен космический аппарат Pioneer-10. Ќа его борту находилось послание внеземным цивилизаци¤м - табличка с изображени¤ми мужчины, женщины и схемы расположени¤ «емли в космосе. √од спуст¤ вслед за ним отправилс¤ Pioneer-11. насто¤щему времени оба аппарата уже должны были находитьс¤ в дальнем космосе. ќднако необычным образом их траектории сильно отклонились от расчетных.
„то-то начало их т¤нуть (или толкать), в результате чего они начали двигатьс¤ с ускорением. ќно было крошечным - меньше нанометра в секунду, что эквивалентно одной дес¤тимиллиардной доли гравитации на поверхности «емли. Ќо этого оказалось достаточно, чтобы сместить Pioneer-10 с его траектории на 400 000 километров.
— Pioneer-11 Ќј—ј потер¤ла св¤зь в 1995 году, но до того момента он отклон¤лс¤ от траектории точно так же, как и его предшественник. „ем это было вызвано? Ќикто не знает.
Ќекоторые из возможных объ¤снений уже были отвергнуты, в том числе программные ошибки, солнечный ветер и утечки топлива. ≈сли причиной ¤вилс¤ некий гравитационный эффект, то мы об этом ничего не знаем. ‘изики наход¤тс¤ просто в растер¤нности.
9. “емна¤ энерги¤
Ёто одна из самых известных и наиболее трудноразрешимых проблем физики. ¬ 1998 году астрономы обнаружили, что ¬селенна¤ расшир¤етс¤ со все большей скоростью. ƒо этого считалось, что после Ѕольшого взрыва расширение ¬селенной замедл¤етс¤.
–азумного объ¤снени¤ этому открытию ученые до сих пор не нашли. ќдно из предположений - за это ¤вление ответственно некое свойство пустого пространства. осмологи назвали его темной энергией. Ќо все попытки идентифицировать ее потерпели неудачу.
10. ƒес¤та¤ планета
≈сли вы отправитесь в путешествие к самому краю —олнечной системы, в холодную зону пространства за ѕлутоном, то увидите нечто странное. ѕосле прохождени¤ по¤са ойпера - области космоса, изобилующей лед¤ными скалами, - вы внезапно увидите пустое пространство.
јстрономы называют эту границу скалой ойпера, так как после нее плотность космического каменного по¤са резко уменьшаетс¤. „то ¤вл¤етс¤ причиной? ≈динственным ответом на это может быть наличие дес¤той планеты в нашей —олнечной системе. ѕричем, чтобы так очистить пространство от мусора, она должна быть такой же массивной как «емл¤ или ћарс.
Ќо, хоть расчеты и показывают, что такое тело могло стать причиной существовани¤ по¤са ойпера, никто и никогда не видел эту легендарную дес¤тую планету.
11. осмический сигнал WOW
ќн продолжалс¤ 37 секунд и пришел из космоса. 15 августа 1977 года на распечатке радиотелескопа в штате ƒелавэр самописцы начертили: WOW. » двадцать восемь лет спуст¤ никто не знает, что было причиной этого сигнала.
»мпульсы пришли из созвезди¤ —трельца на частоте около 1420 ћ√ц. ѕередачи в этом диапазоне запрещены международным соглашением. ѕриродные источники излучени¤, такие как термические выбросы планет, охватывают гораздо более широкий диапазон частот. „то же ¤вилось причиной излучени¤ этих импульсов? ќтвета до сих пор нет.
Ѕлижайша¤ к нам звезда в этом направлении находитс¤ на рассто¤нии 220 световых лет. ≈сли сигнал пришел оттуда, то это должно быть либо огромным астрономическим событием, либо развитой внеземной цивилизацией с удивительно мощным передатчиком.
¬се последующие наблюдени¤ на том же участке неба ни к чему не привели. —игнала подобного WOW больше не зарегистрировано.
12. “акие непосто¤нные посто¤нные
¬ 1997 году астроном ƒжон ”эбб (John Webb ) и его группа из университета Ќового ёжного ”эльса в —иднее проанализировали свет, приход¤щий на «емлю от далеких квазаров. ¬ своем путешествии длительностью в 12 миллиардов лет свет проходит через межзвездные облака, состо¤щие из металлов, таких как железо, никель и хром. »сследователи обнаружили, что эти атомы поглощают фотоны света квазара, однако совсем не те, что ожидалось.
≈динственное более-менее разумное объ¤снение этому ¤влению состоит в том, что физическа¤ посто¤нна¤, называема¤ посто¤нной тонкой структуры, или альфой, имеет другую величину при прохождени¤ света через облака.
Ќо это ересь! јльфа ¤вл¤етс¤ чрезвычайно важной посто¤нной, определ¤ющей, как свет взаимодействует с материей, и она не должна измен¤тьс¤! ≈е значение, среди прочего, зависит от зар¤да электрона, скорости света и посто¤нной ѕланка. ¬озможно ли, чтобы какие-то из этих параметров действительно изменились?!
Ќикто из физиков не хотел верить в правильность измерений. ”эбб и его группа в течение многих лет пытались найти ошибки в своих результатах. Ќо им до сих пор это не удалось.
–езультаты ”эбба - не единственные, подтверждающие, что в нашем понимании альфы что-то не так. Ќедавний анализ единственно известного природного ¤дерного реактора, действовавшего почти 2 миллиарда лет тому назад там, где в насто¤щее врем¤ находитс¤ ќкло в √абоне, также говорит о том, что во взаимодействии света с материей что-то изменилось.
ѕропорци¤ определенных радиоактивных изотопов, выработанных в таком реакторе, зависит от альфы, и поэтому анализ продуктов делени¤, сохранившихс¤ в почве ќкло, дает возможность определить значение посто¤нной во врем¤ их образовани¤.
»спользу¤ этот метод, —тив Ћаморей (Steve Lamoreaux) и его коллеги из Ћос-јламосской национальной лаборатории в Ќью-ћексико предположили, что с момента действи¤ в ќкло альфа уменьшилась более чем на 4%. » это означает, что наши представлени¤ о посто¤нных может оказатьс¤ неверным.
13. Ќизкотемпературный ¤дерный синтез (Ќ“—)
ѕосле шестнадцатилетнего отсутстви¤ он вернулс¤. ’от¤, на самом деле Ќ“— никогда и не исчезал. Ќачина¤ с 1989 года, лаборатории ¬ћ‘ —Ўј провели более 200 экспериментов, призванных вы¤снить, могут ли ¤дерные реакции при комнатной температуре генерировать больше энергии, чем потребл¤ть (считаетс¤, что это возможно только внутри звезд).
”правл¤емый ¤дерный синтез решил бы многие мировые энергетические проблемы. Ќеудивительно, что ћинистерство энергетики —Ўј так в нем заинтересовано. ¬ декабре прошлого года после длительного рассмотрени¤ всех доказательств, оно за¤вило, что открыто дл¤ предложений по новым Ќ“— экспериментам.
Ёто довольно крутой поворот. ѕ¤тнадцать лет назад это же самое министерство заключило, что первоначальные результаты по Ќ“—, полученные ћартином ‘лейшманом (Martin Fleischmann) и —тэнли ѕонсом (Stanley Pons) из университета штата ёта и торжественно представленные на пресс-конференции в 1989 году, невозможно подтвердить, и таким образом они, веро¤тно, ¤вл¤ютс¤ ложными.
ќсновной принцип Ќ“— заключаетс¤ в том, что погружение электродов паллади¤ в т¤желую воду (в которой кислород соединен с изотопом т¤желого водорода) может освободить большое количество энергии. «агвоздка состоит в том, что все общепризнанные научные теории считают, что ¤дерный синтез при комнатной температуре невозможен.