Как питаться правильно
В современном обществе в погоне за красотой нередко человек ущемляет себя, ограничивая свой ежедневный рацион до минимального количества ингредиентов или питаясь чем-то одним, что приводит к потере жизненно важных микроэлементов и витаминов, вводя организм в стресс. При таком рационе происходит спад физической и умственной активности, пропадает желание чем-либо заниматься, при этом возникает «волчий аппетит» и происходит срыв.
Так в чем заключается правильное питание? Это ежедневный рацион, в котором сбалансированный состав: белков, углеводов и жиров, микроэлементов и витаминов, достаточный по пищевой ценности и соответствующий всем потребностям организма человека.
Основными постулатами правильного питания являются:
1. Количество. Калорийность съедаемой пищи.
2. Разнообразие. В течении дня съедаем продукты разных групп – молочные продукты, жиры и углеводы, белки, овощи и фрукты.
3. Соотношение разных продуктов по количеству.
4. Дробность питания. В пределах нормы 3-6 раз в день, малыми порциями.
5. Большее количество еды съедаем на завтрак и обед.
6. Полноценность. Съеденные продукты должны приносить пользу и давать насыщение.
Все мы «родом из детства» и все наши пищевые привычки оттуда.
К выбору продуктов нужно подходить со всей ответственностью, тщательно проверяя сроки годности, внимательно читая состав. Если вас что-то не устраивает, ищите другого производителя продуктов, благо выбор сегодня многообразен.
Превратите своё ежедневное меню в «разноцветную палитру»: зелёные, красные яблоки, жёлтые, красные перцы и помидоры, оранжевые мандарины и апельсины, различная зелень, лимоны, морковь, свекла – всё это порадует глаз и даст вашему организму заряд витаминов и микроэлементов. При этом в рацион должно входить мясо, рыба, молоко, различные крупы, растительные масла, хлеб и т.д.
Конечно, жизнь вносит свои коррективы в наш рацион, но нужно действовать индивидуально в каждом конкретном случае, принося своему организму пользу.