17 Февраля 2013 г., в 18 : 18

Если ваш начальник – женщина

Если ваш начальник – женщина, то для конструктивных деловых отношений с ней одних только профессионализма, исполнительности и хорошей трудоспособности будет недостаточно. Здесь понадобится творческий подход.

Существуют разные типы начальниц, рассмотрим три основных, отношения с которыми могут складываться сложно:

«Хозяйка Медной горы». Чаще всего она возглавляет косметический салон, туристическое агентство, школу фотомоделей, популярный глянцевый журнал и т.п. Это обворожительная дама. Создается такое ощущение, что вокруг нее вертится весь мир и, конечно, все мужчины. Ее жизнь – сплошное совершенство, начиная с одежды и макияжа и заканчивая ежеквартальными отчетами перед советом директоров. Когда сотрудник подходит к ней даже с пустяковой документацией, она встречает его с ослепительной улыбкой.

В принципе, поладить с такой начальницей нетрудно, поскольку она объективна и не придирается по мелочам. Секрет успеха здесь прост – безупречное выполнение заданий. И очень важное — даже не помышляйте затмить ее по красоте! Обязательно нужно проявлять к ней ненавязчивые знаки внимания – поздравить с днем рождения и с Новым годом, поинтересоваться по телефону о здоровье, если она вдруг заболеет. Кроме того, нужно адекватно реагировать на ее не всегда невинные остроты – ничего лишнего, кроме ослепительной улыбки.

«Наша мымра». Вероятнее всего, она старая дева или разведенная женщина без детей. Последние 10 лет зимой и летом она приходит на работу в немыслимом костюме покроя 60-х годов. На прием к ней не попасть: она всегда занята. Зато если вызовет сама – только бы унести ноги. Для гнева ей достаточно пустяковой причины. Говорить с такой начальницей можно только тогда, когда спрашивают. Никаких собственных эмоций в общении с «мымрой» проявлять не следует, необходимо четко улавливать только ее настроение: она улыбнется – и сотрудница должна засмеяться, она расстроена – нужно тоже подпустить слезу.

«Эмансипэ». Эта личность – гремучая смесь. Она старорежимная по сути, но склонна играть в демократичность. Коротко стриженная, мужеподобная, по виду – железная леди, в действительности – сноб и зануда. Это руководитель-банкрот: несобранна, необъективна, порой некомпетентна. В общем, с такой руководительницей поладить в принципе невозможно. В своих сотрудниках она видит не коллег, а соперников. Самым оптимальным вариантом поведения сотрудницы будет максимальная отстраненность – не попадаться начальнице на глаза, ходить по другой лестнице и посещать буфет в другое время.

Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ