Организация дезинфекционных мероприятий
Профилактическая дезинфекция помещений - проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.
Профилактическая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится вне связи с эпидемическими очагами (обстановкой) в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней ( лечебно-профилактические учреждения, детские дошкольные учреждения, предприятия пищевой промышленности и общественного питания (см. также), вокзалы, вагоны, зрелищные учреждения и так далее).
Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются:
- поликлиники, детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится после окончания приемов или в перерывах между ними);
- детские дошкольные учреждения;
- места общего пользования, массового скопления людей, проведения зрелищных мероприятий ( вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры, общежития, рынки и так далее);
- предприятия пищевой промышленности ( молочной, мясной, кондитерской, хлебопекарной), учреждения торговли пищевыми продуктами и общественного питания;
- водопроводные сооружения;
- парикмахерские, бани, душевые, плавательные бассейны и т.д.;
- предприятия, где хранится и перерабатывается сырье животного происхождения.
Профилактическую дезинфекцию в зависимости от характера объекта проводят либо сами хозяйственные организации, либо центры профилактической дезинфекции (дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора).
Хозяйственные организации занимаются выполнением профилактических дезинфекционных мероприятий в тех случаях, когда требуется их постоянное и непрерывное проведение ( дезинфекция питьевой воды, пастеризация молока и молочных продуктов, обработка воды в плавательных бассейнах, вентиляция в кинотеатрах, спортзалах и так далее).
Дезинфекционные учреждения санитарно-эпидемиологической службы в этих случаях осуществляют методические и контрольные функции.
В отдельных случаях, когда профилактическая дезинфекция имеет разовый или периодический характер, она проводится по договорам силами и средствами центров профилактической дезинфекции или дезинфекционных отделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии (дезинфекция производственных помещений после капитального ремонта, периодическая дезинфекция на рынках и т.д.).
Эффективность профилактической дезинфекции во многом определяется санитарно-коммунальным благоустройством населенного пункта, санитарно-техническим состоянием объекта, качеством выполнения на объектах профилактических рекомендаций санитарно-эпидемиологической службы, степенью участия населения в выполнении профилактических мероприятий.