Как купить дешёвые билеты на поезд

Тарифы на железной дороге часто вводят в ступор: путешествовать на поезде в сезон выходит дороже, чем самолётом, а стоимость места в купейном вагоне может оказаться ниже, чем в плацкартном. Выясняем, почему так происходит, и рассказываем, как поймать дешёвые билеты Киев Адабаш или вовсе путешествовать бесплатно.

Как формируются цены на билеты

До 2013 года стоимость билета зависела от типа вагона, места и сезонного коэффициента. Сейчас такая схема действует только для плацкартных вагонов.

Как купить билет на поезд дёшево: особенности формирования цен на билеты
Так будут меняться цены на плацкарту в 2019 году. Самые недорогие билеты можно взять после праздников и в конце осени

Для поездок в СВ, купе, вагонах класса люкс и скоростных поездах действует система динамического ценообразования, как в авиакомпаниях. Это значит, что стоимость билетов зависит от их количества и спроса.

    Больше желающих уехать — выше стоимость. Кто-то сдал билет — цена может упасть.

Нет злого железнодорожника, который вручную накручивает тарифы. Система автоматически анализирует все факторы и меняет стоимость, иногда в течение нескольких минут. Например, цена на «Сапсан» в праздники взлетает почти сразу после открытия продаж.

С 20 января 2019 года РЖД начали продавать невозвратные билеты. Пока по ним можно уехать только по двум направлениям: в Воронеж и Ижевск. Билеты стоят на 5–20% дешевле, чем обычные, и, несмотря на название, в некоторых случаях их можно вернуть. Поводом может стать болезнь, травма из-за несчастного случая, задержка отправления поезда или смерть родственника. На сайте и в приложении РЖД невозвратные билеты помечают специальной иконкой, в кассах нужно будет лично спросить сотрудника о тарифе.
Как сэкономить при покупке

Динамическое ценообразование часто понимают упрощённо: чем раньше купишь билет, тем он дешевле, значит, надо караулить старт продаж. Это не всегда так: если толпа путешественников разом купит билеты за три месяца до отправления, спрос резко возрастёт, а с ним и цена.

Вот как найти более выгодные возможности:

1. Не брать билеты за 90 суток до отправления. Лучше понаблюдать за ценой 5–10 дней — за этот период становится понятно, снизится ли она. С покупкой нельзя тянуть только в высокий сезон и на праздники: есть риск упустить удобные места.

В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

2. Подписаться на уведомления о снижении цен. У РЖД нет такого сервиса, поэтому здесь поможет сайт «Туту.ру». Если дешёвые билеты разобрали, нажимаем кнопку «Есть надежда» и заказываем уведомление. Покупать при этом лучше на сайте перевозчика, чтобы не переплачивать комиссию посреднику: на сторонних сервисах она составит примерно 15%.
Как купить билет на поезд дёшево: сайт «Туту.ру»
Можно подписаться на уведомление о конкретном поезде или любом по этому направлению

3. Следить за акциями на сайте РЖД. Например, сразу после Нового года во многих поездах билеты на верхние купейные полки продают за полцены. В плацкарте тоже появляются скидки на верхние боковые полки и у туалета: в низкий сезон они на 40% дешевле нижних. Что РЖД считает несезоном, легко понять по таблице индексации: акции чаще всего выпадают на периоды низких коэффициентов. Приготовьтесь к запутанной структуре сайта РЖД: вместо того чтобы шерстить разделы, проверьте баннер на главной странице, где обычно вывешивают свежие акции, или подпишитесь на рассылку.

4. Проверять места с предыдущей станции, если с вашей нужных нет. Это пригодится тем, кто находится в середине маршрута. РЖД распределяет билеты по станциям, так что на каждую приходится часть мест, а все видны только из пункта отправления. Перевозчику выгоднее, если места займут на весь маршрут поездки, а не с середины. Чем дальше от начальной точки, тем меньше доступных билетов. За трое суток до отправления все оставшиеся билеты всё равно появятся в продаже и их можно будет купить с любой станции.

Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика