19 Февраля, в 13 : 40

Зеленый чай: польза и вред для женщин

В последнее время огромную популярность среди представительниц прекрасного пола приобрел зеленый чай. Польза и вред для женщин этого напитка зависит от качества продукта, способа заварки, количества и особенностей приема, а также от состояния организма. В одних случаях зеленый чай способен творить настоящие чудеса со здоровьем и внешностью, а в других, увы, потребление его бывает крайне нежелательным. Но обо всем по порядку.

Полезные свойства и целебные способности зеленого чая

Поскольку листья, из которых делают зеленый чай, практически не подвергаются обработке, в них сохраняется максимум полезных веществ. А это цинк, полифенолы, витамины Р, С и другие, теотанин, аминокислоты, танины, кахетины, белки, а также кофеин. Последний содержится здесь не в чистом виде, что делает его безопасным для здоровья.

Регулярное потребление зеленого чая помогает:

• наладить пищеварение;

• очистить организм от шлаков;

• снять стресс, взбодриться, повысить работоспособность, улучшить внимание и память, укрепить нервы;

• защитить зубы от кариеса;

• снять отеки;

• предотвратить развитие атеросклероза;

• снизить риск онкологии заболеваний женских репродуктивных органов, желудка, гортани и т.д.;

• нормализовать давление;

• сделать более эластичными сосуды;

• укрепить сердце;

• ускорить обмен веществ и снизить аппетит, что способствует похудению и особо ценится представительницами слабого пола.

В косметологии зеленый чай тоже считается палочкой-выручалочкой во многих ситуациях. Так, в качестве ополаскивателя для волос его используют с целью уменьшения их жирности, придания шевелюре блеска и пышности. А чтобы улучшить цвет лица и уменьшить количество угрей, рекомендуется регулярно умываться зеленым чаем. В общем, положительных качеств – хоть отбавляй. А что же по поводу минусов?

О противопоказаниях и возможном вреде зеленого чая

Существуют состояния, при которых потребление зеленого чая нужно ограничить или исключить вовсе. Вот некоторые из них.

При нервном истощении или, наоборот, возбуждении напиток может усугубить ситуацию.

Не рекомендуется употреблять зеленый чай людям, страдающим пониженным гемоглобином. Уровень железа в крови будет падать еще больше.

При некоторых заболеваниях печени и почек потребление зеленого чая нужно свести к минимуму.

Не показан напиток при тахикардии.

Гипотомия и зеленый чай – вещи полностью несовместимые. Напиток способствует понижению артериального давления.

Не рекомендуют доктора увлекаться зеленым чаем беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Также следует помнить, что все хорошо в меру. Даже если противопоказаний не имеется, поглощать чай литрами не стоит. А чтобы получить от него максимум пользы пить чаек лучше минут через сорок после еды. Перед трапезой, во время, а также сразу после нее этого делать не стоит, ибо можно помешать пищеварению.

Приятного и полезного чаепития!

Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ