сегодня, в 20 : 43

Биография Валентина Толкунова

В середине лета (12 июля) далекого от нас послевоенного 1946 года в тихом Армавире, небольшом городке Краснодарского края, в семье железнодорожников родилась девочка. Это была та самая Валентина Толкунова, биография которой хоть и начиналась на юге Советского Союза, но считала она себя москвичкой. Менее двух лет было девочке, когда родители поселились в Москве, и все самые первые воспоминания были связаны с жизнью в столице.

Тихая, спокойная, покладистая девчушка не доставляла никаких хлопот родителям ни с воспитанием, ни с учебой. А жила она дома в окружении музыки – множество пластинок самых популярных исполнителей наполняли ее жизненное пространство. Она могла часами наслаждаться пением Клавдии Шульженко, неповторимого Леонида Утесова, самобытной Лидии Руслановой.

Увлечение музыкой привело ее, десятилетнюю девчонку, в детский хор, организованный в Центральном доме железнодорожников. Здесь любовь к пению перешла в стадию серьезной, напряженной работы. Валентина два года спустя была уже солисткой хора, который пел в Колонном зале Дома Союзов, выступал в Кремлевском Дворце съездов, на радио и телевидении.

Удивительная атмосфера, окружающая ее до семнадцати лет, привела к единственно правильному решению. Окончив школу, Валя поступила в Московский институт культуры. Здесь и начала формироваться Валентина Толкунова, биография которой по-прежнему интересна многим ее почитателям. Еще будучи студенткой, она удачно прошла отбор и попала в популярный музыкальный коллектив – «ВИО 66» (вокально-инструментальный оркестр), руководил которым джазовый музыкант, талантливый композитор, человек чрезвычайно одаренный – Юрий Саульский. Музыка настолько прочно связала этих двух людей, что очень скоро они стали мужем и женой. Гастрольная жизнь оказалась несовместима с учебой в институте культуры. Валентине пришлось перевестись поначалу в музыкальное училище при Московской консерватории, затем – в знаменитую «Гнесинку» (музыкальное училище имени Гнесиных). Ее она и окончила в 1971 году на «отлично», так как привыкла все выполнять безупречно. Забегая слегка вперед, заметим, что Московский институт культуры Валентина Толкунова все же окончила, только пять лет спустя – в 1976 году, став дипломированным специалистом в области музыки – дирижером-хормейстером.

Далее последовали: распад джазового коллектива «ВИО 66», расставание с Саульским. Время тяжелое для певицы, и в моральном, и в материальном плане. Что помогло выстоять? Поддержка родных людей, жизненная стойкость и непреодолимая жажда петь. Она пыталась создать свой творческий коллектив, пела в квартетах, иногда снималась в эпизодах. Кто знает, сколько бы длился этот путь поисков, если бы не счастливый случай. «Его величество случай» свел вместе Владимира Шаинского, Валентину Толкунову и Льва Ошанина. Два талантливых творца доверили никому не известной еще певице спеть свою простенькую и незамысловатую, как они считали, песенку «Ах, Наташа». Перевязав копну своих великолепных волос ниткой жемчуга, Валентина вышла к публике и так спела эту песню, что на следующий день ее знали все. Она испытала на себе, что это такое: «проснуться знаменитой».

Личная жизнь тоже налаживается. В 1977 году она выходит замуж за Юрия Папорова, писателя, журналиста-международника и просто очень хорошего человека. У них в том же году рождается сын Коля. Помните, как проникновенно пела она в те годы «Носики-курносики»? Так могла петь только молодая мама, переживающая самую великую женскую радость – счастье материнства.

 Творческая биографя любимой многими Валентины Толкуновой,  тесно переплетена с такими легендами российской эстрады, как Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Леонид Серебренников, Муслим Магомаев, остается в памяти своих поклонников той самой Валечкой, милой, мягкой, доброй, которой она была все долгие 44 года своей творческой жизни.

Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ