01 Сентября, в 23 : 09

История каркасного строительства

Сооружать каркасники начали гораздо раньше, чем обычно считается. Эта технология, как и возведение обычных бревенчатых или каменных домов, имеет длительную предысторию. Мало того, в Японии найдена такая постройка, датируемая VII веком. Во Франции же каркасно-панельное домостроение не имело себе равных по распространению с XII по XVIII столетия. Разновидностью такой архитектуры вполне грамотно считать и фахверк.

Некоторые эксперты считают, что раньше всего среди европейских стран каркасное домостроение началось в Финляндии. Именно там находят старые прообразы нынешних СИП-панелей. В XVII столетии, так или иначе, этот подход вновь проявился, но уже в центральноевропейском регионе. Тогда же его обнаруживают и на Британских островах. Застройщики уже в ту пору оценили и скорость выполнения работы, и возможность минимизировать издержки.

В Новом Свете только что прибывшие колонизаторы сразу пользовались каркасной методикой. На территории современных США она сохранялась дольше и устойчивее, чем в более южных районах. Новый бум каркасного строительства относится ко второй половине ХХ века, что связано с наступлением эпохи субурбий. А вот в нашей стране подобная методика не успела еще завоевать такого же авторитета. Ясно одно: ее потенциал пока еще до конца не раскрыт.

Преимущества и недостатки

Основные части дома каркасные под ключ недорого изготавливаются на заводах. Доля работ, производимых непосредственно на стройплощадках, минимальна. Роль строителей преимущественно сводится к тому, чтобы все смонтировать и закрепить, подключить коммуникации. Потому важнейшей особенностью «каркасников» можно считать оперативный монтаж. Суммарное время работы не превышает 30—60 дней.

Точнее можно сказать только с учетом конкретного объекта и проекта, условий строительства. Несмотря на приличные характеристики, каркасный дом стоит сравнительно недорого. Хотя по удобству такое жилище сопоставимо с лучшими кирпичными зданиями, оно обойдется заметно дешевле. Стоит отметить и низкую теплопроводность качественного каркаса, то есть малые теплопотери.

Если применить добротные утеплители, расходы на обогрев зимой сведутся к минимуму.

«Каркасники» не склонны усаживаться. Внутренняя отделка может быть произведена незамедлительно, как только сформирована базовая «коробка». Такое обстоятельство очень важно для регионов с коротким прохладным летом, поскольку позволяет переселяться за один сезон. Высокое качество каркасных построек связано еще и с тем, что они полностью отвечают экологическим стандартам. Даже резкие перепады температуры не причинят сколько-то заметного вреда подобным зданиям.

Надежность каркасного строительства — еще один весомый довод в его пользу. Практика использования в зарубежных странах красноречиво подтверждает способность домов выносить воздействие сильного ветра и довольно серьезных сейсмических колебаний. Внутри жилища легко поддерживать приличный микроклимат, во многих случаях для этого вообще не придется ничего делать – достаточно будет просто построить дом по правилам. В конструкциях каркаса можно одновременно со строительными работами прокладывать основные коммуникации. Здание еще и простоит весьма длительное время.
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика